Samstag 24 August 2019

Am 25.4.2015 fand eine von der FF Heidenreichstein organisierte Abschnittsübung statt. Die äußerst extreme Übungsannahme bestand aus einer Gasexplosion in der Neuen Mittelschule mit etlichen verletzten Schülern und einer vermissten Person im Keller. Zur gleichen Zeit entstand auch ein Brand im Heizgutlager des Fernheizwerks und zusätzlich ereignete sich auch noch ein Unfall mit einem Gefahrguttransporter bei der Zufahrt zur Firma MKE.

Die 20 eingesetzten Wehren mussten somit gleichzeitig einen Brand, eine Gasexplosion mit Personenrettungen und die Absicherung und Bergung des Schadstofftransporters bewältigen.
Für die Rettung der Schüler wurden 16 Atemschutztrupps eingesetzt. Am Romaubach mussten wegen des ausgetreten Schadstoffes 3 Ölsperren errichtet werden. Für die Brandbekämpfung musste eine Staustufe gebaut und eine Steigleitung eingerichtet werden.
Zusätzlich kam es laut Übungsannahme auch noch zu einem längerfristigen Totalausfalls des Stromnetzes und in dessen Folge zu einem Zusammenbruch des Funkverkehrs, so dass der Amateurfunkclub Heidenreichstein die Kommunikation zwischen den Einsatzkräften aufrecht erhalten musste.
Unterstützt wurden die Feuerwehren zusätzlich vom Roten Kreuz und der Österreichischen Rettungshunde Brigade.
Insgesamt waren 162 Personen (133 Feuerwehrmitglieder, 12 Mitglieder der Jugendfeuerwehr, 5 Einsatzkräfte vom Roten Kreuz, 3 Amateurfunker und 9 Personen der ÖRHB mit 4 Einsatzhunden) mit 25 Fahrzeugen im Einsatz. Hier geht es zu den Bildern

(Text: FF Heidenreichstein)